A.J.III

nslmike


deus ex machina

И увидел я сон, и сон этот ускользнул от меня. Who we are is but a stepping stone to what we can be.


Previous Entry Share
НОСТАЛЬГИЧНОЕ
A.J.III
nslmike
Оригинал взят у m_simonyan в НОСТАЛЬГИЧНОЕ
Жизнь, которая, как известно, гораздо остроумнее фантазии, снова меня изумила. Сразу три культовых персонажа из моего детства – Дмитрий Быков, Артемий Троицкий и Виктор Шендерович – опубликовали то, что все в том же детстве называлось «критический разбор произведения», посвященный моему скромному жежешному посту насчет санкций.

Мамочка моя родная! Это же тот самый Троицкий, который был главредом журнала Плейбой, когда мы покупали оный Плейбой один на весь класс – и не для того, чтобы искать в нем голых теток (этого добра в расплавленном Краснодаре и без Троицкого было по пять копеек пучок), а чтобы хоть на часок окунуться в прекрасный прохладный мир, где царствовали Пелевин и Птюч, фиолетовые гриндерсы и зеленые волосы, август на Казантипе и январь в Подмосковье. В те пронзительно свежие времена мы – провинциальные, плохо одетые, восторженные школьницы – хранили бы начинавший седеть волосок Артемия Троицкого в ладанке на груди, если бы нам удалось этот волосок раздобыть.

Это же тот самый Виктор Шендерович, который вел какую-то программу про сыр на каком-то новом канале и однажды сказал что-то гомерически смешное про нашего губернатора (Царство ему Небесное), и мы цитировали эту шутку, заливаясь хохотом, в курилке за гаражами.

Это же тот самый Дмитрий Быков, который в сладостно нищем и полном надежд 97-м опубликовал заметку под заголовком «ЗаЯбукер», расшифровывавшимся как «Зачем я Букеру», и мы с друзьями читали эту заметку вслух при свечах, мечтая, что вырастем журналистами и тоже будем писать такое веселое, дерзкое и талантливое. 

Потом, правда, не досмотрев НТВ, не дочитав Плейбой и недоучив наизусть блестящего Быкова, я уехала учиться в Америку… Но это другая история…

Конечно, теперь уже мир не тот, и мы не те, и они, наверняка, не те, но я не хочу об этом знать! «Конечно, ты хотел, старик, чтобы я в обители отвык от этих сладостных имен. Напрасно…»  Быков, Троицкий и Шендерович – культовые персонажи моего детства, были, есть и будут!

И вот сегодня, листая мониторинг прессы об RТ, я обнаруживаю, что эти культовые персонажи не просто ЗНАЮТ, кто я и что я, не просто читают, что я пишу, а еще и находят в себе вдохновение разбирать и публично озвучивать критику моего текста, даже не текста, а текстика, тексточка, который я опубликовала в ЖЖ, совсем не рассчитывая на… да, в общем, ни на что не рассчитывая. Жизнь, за что такие подарки?

Дорогие Артемий Троицкий, Дмитрий Быков и Виктор Шендерович! Спасибо вам за мое разудалое детство! А что вы там про меня написали, я, если можно, читать не буду. Наверняка же, гадость, а то еще, не дай Бог, и глупость. А детство – оно святое. Не будем портить о нем впечатление.


?

Log in